Важные характеристики газовых генераторов

Газогенераторы широко применяются в качестве резервного или основного источника энергоснабжения на бытовых, строительных, промышленных, коммерческих объектах. Они экономически выгодны, не требуют сложного обслуживания, отличаются высокой производительностью. По каким характеристикам нужно выбирать газовый генератор, расскажут эксперты компании «Энергетические машины».

Мощность

Важнейший показатель, на который необходимо ориентироваться при покупке. Мощность современных агрегатов варьируется от 2 до 200 кВт. Для резервного энергоснабжения небольшого частного дома подойдет модель мощности 6-8 кВт. Для большого коттеджа – от 13 кВт. Если генератор покупают для промышленного предприятия, то расчет мощностных показателей рассчитывают индивидуально. Для этого суммируют мощность всех энергопотребителей и закладывают прибавку в 20-30%.

Фазы

Потребителям представлены однофазные и трехфазные агрегаты. Для бытовых целей подойдет модель с одной фазой, которая позволяет получить электроэнергию в 220 Вт. Этого достаточно для подключения стандартных приборов. На предприятиях чаще устанавливают трехфазные газогенераторы, которые вырабатывают напряжение в 380 Вт. Оборудование способно выдерживать значительные нагрузки и перепады.

Вгазогенераторах используются стартеры

  • ручные – двигатель запускается при помощи шнура;
  • электрические – запуск осуществляется поворотом рычага или нажатием кнопки;
  • автоматический – автономный источник энергоснабжения запускается в автоматическом режиме сразу после исчезновения напряжения в сети.

Современные модели могут объединять несколько способов запуска.

Класс защиты

Этот показатель указан на корпусе газогенератора. Класс защиты отображает важные показатели работоспособности: воздействие влаги, возможность установки в помещениях или на объектах с высоким уровнем влажности или запыленности, защиту от касаний предметами или пальцами. Для обозначения используются буквы IP и цифры. Чем выше числовое обозначение, тем лучше защищено оборудование. Обычные газогенераторы для дома синхронного типа имеют маркировку IP 23 – это означает, что они защищены от касания пальцами и проникновения предметов диаметром более 12 мм, а также капель воды, ниспадающих под вертикальным углом в 15 градусов.

Уровень шума

Производители много внимания уделяют снижению акустического загрязнения. Электростанции нового поколения практически не шумят – звуки не превышают диапазона в 100 дБ. Для дома подойдут генераторы с низким уровнем шумовых эмиссий. Чтобы избежать раздражающих звуков, оборудование прячут в специальном звукоизоляционном кожухе из алюминия или стали, который снижает производимый шум до 60 дБ.

Не знаете, какой генератор выбрать для дома, коммерческого или производственного объекта? Специалисты компании «Энергетические машины» помогут подобрать вариант с оптимальными техническими характеристиками. Оказывает полный спектр услуг – от поставки электростанций до монтажа, пусконаладки и последующего технического обслуживания.

Читать еще